TIMES BENGKULU, BENGKULU – Bunga langka Rafflesia arnoldii kembali menunjukkan keindahannya dengan mekar sempurna di Desa Selamat Sudiarjo, Kecamatan Bermani Ulu, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu. Peristiwa alam ini terjadi setelah sebelumnya pada 22 November 2025, dua bunga serupa juga mekar di lokasi yang berdekatan.
Pemerhati bunga Rafflesia Rejang Lebong, Saikul Latief, mengonfirmasi bahwa bunga dengan lima kelopak tersebut telah mencapai fase mekar sempurna pada Selasa (16/12/2025). “Bunga Rafflesia yang mekar ini berada tidak jauh dari lokasi mekarnya dua kuntum bunga pada November kemarin,” ujarnya.
Desa yang Menjadi Habitat Penting
Saikul menjelaskan bahwa Desa Selamat Sudiarjo telah menjadi habitat penting bagi puspa langka ini. Setidaknya terdapat tujuh lokasi di desa tersebut yang menjadi tempat tumbuhnya bunga Rafflesia, baik yang berkelopak lima maupun tujuh.
Bagi wisatawan yang ingin menyaksikan langsung, ia menyarankan untuk menghubungi perangkat desa setempat. “Lokasinya tidak jauh dari desa, pengunjung yang datang akan diantar ke lokasi,” jelas Saikul.
Menarik Perhatian Dunia Internasional
Keberadaan bunga Rafflesia di daerah ini ternyata telah menarik perhatian tidak hanya dari dalam negeri, tetapi juga peneliti internasional. “Salah satunya yang sudah datang ialah kelompok peneliti dari Oxford University Inggris,” tambahnya.
Kapolsek Bermani Ulu, Iptu Ronal Pasaribu, turut mengapresiasi dan aktif menjaga kelestarian habitat bunga langka ini. Setiap kali ada Rafflesia yang mekar, ia datang langsung untuk melihat sekaligus mengedukasi warga agar turut menjaga dan tidak merusak habitat alaminya. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Rafflesia arnoldii Mekar Sempurna di Rejang Lebong, Wisatawan Diajak Menyaksikan
| Pewarta | : Antara |
| Editor | : Faizal R Arief |