TIMES Bengkulu/FK KBIHU mengadakan Tasyakuran Operasional Haji 1445H/2024M. (FOTO: MCH 2024 Kemenag RI)

Forum Komunikasi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (FK KBIHU) mengadakan Tasyakuran untuk merayakan suksesnya operasional haji tahun ini. Temui catatan positif, in ...

TIMES Bengkulu,Rabu 7 Agustus 2024, 15:15 WIB
515.7K
I
Imadudin Muhammad

JAKARTAForum Komunikasi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (FK KBIHU) menggelar acara tasyakuran untuk merayakan suksesnya operasional ibadah haji 1445 H/2024 M. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Ketua DPP FK KBIHU KH Manarul Hidayat dan Direktur Bina Haji Arsad Hidayat, yang turut memberikan apresiasi atas pencapaian tahun ini.

Sekretaris Jenderal FK KBIHU, Cepi Supriatna, menyampaikan beberapa catatan positif terkait penyelenggaraan haji tahun ini.

“Kami bersyukur karena meskipun jumlah jemaah tahun ini merupakan yang terbesar, angka jemaah sakit dan wafat menurun hampir 40% dibandingkan tahun sebelumnya,” ungkap Cepi.

Sistem Murur dan Penghapusan Mina Jadid

Cepi juga menyoroti beberapa inovasi yang dinilai sangat efektif. Salah satunya adalah penerapan sistem Murur, yang terbukti mengurangi kemacetan di Muzdalifah yang sebelumnya menjadi tantangan besar. Penghapusan penggunaan pemukiman Mina Jadid, yang lebih jauh jaraknya, juga menjadi langkah positif yang mempermudah perjalanan jemaah. Selain itu, penambahan pendamping lansia untuk jemaah lanjut usia dinilai sangat membantu.

“Kami sangat mengapresiasi Kementerian Agama atas penerapan konsep Murur dan penambahan pendamping lansia. Inovasi ini menunjukkan perhatian serius terhadap kenyamanan dan keselamatan jemaah,” tambah Cepi.

Kepuasan dan Keberkahan

Salah satu jemaah haji dari Kabupaten Serang, Fojiatul Aeni, turut berbagi pengalamannya. “Seluruh proses ibadah haji, mulai dari perjalanan dari Serang hingga seluruh rangkaian di tanah suci, berjalan dengan sangat baik,” ujar Fojiatul. “Pelayanan dari petugas, baik tim kloter maupun non-kloter, sangat memuaskan, ramah, dan ikhlas dalam melayani.”

Terus Berkembang dan Memberikan yang Terbaik

Tasyakuran ini bukan hanya sebagai bentuk apresiasi, tetapi juga sebagai dorongan untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah haji di masa depan. Dengan berbagai inovasi dan peningkatan yang telah dicapai, FK KBIHU berharap tahun-tahun mendatang akan semakin baik, memberikan pengalaman ibadah haji yang lebih lancar dan penuh berkah bagi seluruh jemaah. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Imadudin Muhammad
|
Editor:Imadudin Muhammad

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Bengkulu, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.