Yandri Susanto Berharap Muhammadiyah Terus Berperan Memajukan Umat dan Bangsa
TIMES Bengkulu/Wakil Ketua MPR RI Yandri Susanto. (Foto: MPR RI)

Yandri Susanto Berharap Muhammadiyah Terus Berperan Memajukan Umat dan Bangsa

Wakil Ketua MPR RI Yandri Susanto,  menyampaikan ucapan selamat atas terpilihnya Prof Dr Haedar Nashir, MSi sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Prof Dr Ab ...

TIMES Bengkulu,Minggu 20 November 2022, 20:43 WIB
779.3K

SOLOWakil Ketua MPR RI Yandri Susanto,  menyampaikan ucapan selamat atas terpilihnya Prof Dr Haedar Nashir, MSi sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Prof Dr Abdul Mu’ti sebagai Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2022-2027 melalui Muktamar Ke-48 Muhammadiyah. Sebelumnya, Haedar Nashir adalah Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2015-2020, sedangkan Abdul Mu’ti juga Sekretaris Umum PP Muhammadiyah untuk periode yang sama. 

“Selamat kepada Haedar Nashir dan Abdul Mu’ti untuk menjalankan kembali amanah menakhodai Muhammadiyah. Semoga keduanya dapat memimpin dan membawa gerak organisasi Muhammadiyah sebagaimana harapan warga Muhammadiyah sesuai tema Muktamar ini yaitu ‘Memajukan Indonesia, Mencerahkan Semesta’,” kata Yandri Susanto saat menghadiri penutupan Muktamar di Solo, Minggu (20/11/2022).

Haedar Nashir terpilih kembali menjadi Ketua Umum PP Muhammadiyah bersama Abdul Mu’ti sebagai Sekretaris Umum untuk menakhodai Muhammadiyah lima tahun ke depan setelah ditetapkan dalam sidang pleno VIII Muktamar Ke-48 Muhammadiyah di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) di Solo, Jawa Tengah, Minggu (20/11/2022).

Seperti diketahui, Sidang Muktamar Ke-48 Muhammadiyah sudah melewati pemilihan 13 formatur PP Muhammadiyah. Setelah dilakukan e-voting dan penghitungan suara ada 13 formatur PP Muhammadiyah yang terpilih. Dalam pemilihan anggota PP Muhammadiyah yang dilaksanakan pada Sabtu (19/11/2022) malam, Haedar Nashir memperoleh 2.203 suara. Disusul Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti di posisi kedua dengan perolehan 2.159 suara. 

Menurut Yandri, kiprah dan pengabdian Haedar Nashir di Muhammadiyah tak perlu diragukan lagi. Haedar Nashir sudah lama berorganisasi di Muhammadiyah. Sebelum terpilih menjadi Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2015-2020, Haedar Nashir pernah menjadi Wakil Ketua dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah. Haedar Nashir juga pernah menjadi Ketua Umum PP Ikatan Pelajar Muhammadiyah sebelum aktif di PP Muhammadiyah.

Yandri menambahkan bangsa Indonesia akan menghadapi tantangan dan permasalahan kehidupan yang semakin kompleks seiring dengan perkembangan zaman. Organisasi Muhammadiyah pun akan menghadapi tantangan yang semakin kompleks tersebut. “Ketua Umum PP Muhammadiyah  Haedar Nashir melalui pemikiran dan aktivitasnya harus lebih banyak berbuat membesarkan Muhammadiyah menghadapi tantangan yang semakin kompleks,” ujar mantan Ketua Komisi VIII DPR RI ini.

Selama ini, lanjut Yandri, Muhammadiyah telah banyak menghasilkan program keumatan dalam berbagai dimensi kehidupan seperti pendidikan, kesehatan, sosial, ekonomi, serta pembinaan keagamaan yang sesuai dengan perkembangan zaman. “Semua berdasarkan misi utama dakwah dan tajdid dalam upaya membangun bagi kemajuan umat dan bangsa. Memajukan bangsa di atas nilai-nilai Islam yang rahmatan lil alamin,” kata Wakil Ketua MPR dari Fraksi PAN ini.

“Visi amar ma’ruf dan tajdid menjadi pegangan warga Muhammadiyah untuk terus berperan memajukan umat dan bangsa. Dengan berpegangan pada visi itu, melalui jaringan dan potensi yang dimilikinya Muhammadiyah bisa memberi kemashlahatan dan memajukan umat bangsa, dan negara,” imbuhnya. 

Ke depan, Yandri meyakini Muhammadiyah di bawah Ketua Umum Haedar Nashir akan mengajak seluruh komponen bangsa untuk merawat dan meningkatkan ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah Ke-Indonesiaan. “Dengan kelembutan berkomunikasi, Haedar Nashir bisa berkomunikasi dan berkolaborasi dengan semua pihak,” pungkasnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:
|
Editor:Wahyu Nurdiyanto

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Bengkulu, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.