TIMES BENGKULU, JAKARTA – Es Cendol Durian memang enak. Kombinasi antara manis dan legitnya cendol, santan, gula merah, serta aroma dan rasa khas durian membuat minuman ini sangat menyegarkan.
Ini adalah perpaduan sempurna bagi pecinta durian yang juga menikmati es cendol tradisional. Kamu yang suka banget sama durian, kamu wajib banget bikin Es Cendol Durian yang satu ini.
Resep lengkap bagaimana cara membuat Es Cendol Durian dapat dilihat di bawah ini:
Bahan:
120 gram tepung hunkwe
25 gram tepung beras
1 sendok teh pasta pandan
1 sendok teh garam
700 mili liter air es batu
100 gram daging durian
Bahan Saus Gula Merah:
300 gram gula merah (sisir)
100 gram gula pasir
500 mili liter air
3 lembar daun pandan
Kuah Santan:
100 mili liter Air
100 mili liter Santan Kental
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
2. Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
3. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya.
4. Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih dan mengental Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
5. Kuah Santan: Campurkan semua bahan masak hingga mendidih.
6. Penyajian: Siapkan gelas saji, beri cendol kemudian es batu, kuah santan dan daging durian dan terakhir saus gula merah kembali. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Tips Membuat Es Cendol Durian, Enak dan Menyegarkan!
Pewarta | : Wandi Ruswannur |
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |